|
Выборгский район
Выборгский район - одна из крупнейших и старейших в городе территорий. Она имеет большую протяженность с севера на юг, от центра города - к его окраине. Территория крайне неоднородна по составу как жилой, так и коммерческой недвижимости.
Район расположен между Приморским и Калининским районами. На юге его граница проходит по Неве между Литейным мостом и Большой Невкой, на севере - охватывает окраинные городские поселки Парголово и Левашово. На юге Выборгский граничит с Петроградским и Центральным районами города. Площадь территории - 11,5 тысячи гектаров. Население - около 443 тысячи человек.
Между парками и промзонами
В 1718 году указом Петра I территория по правому берегу Большой Невки и Невы, где проходила древняя дорога на Выборг, стала называться Выборгской стороной. В современных границах существует с 1978 года. Еще в советские времена в состав города вошли дачные поселки Шувалово, Озерки, Парголово, Левашово.
Южная часть района, прилегающая к Неве, была заселена в начале XVIII века. В 1717 году здесь был основан госпиталь, вокруг которого образовалась госпитальная слобода. На базе этого лечебного учреждения век спустя была создана Военно-медицинская академия.
Земли в центральной и северной части современного Выборгского района раньше принадлежали царским вельможам - Шувалову, Левашову, Кушелеву. Их фамилии дали название селам Кушелевка, Левашово, Шуваловское. В район Кушелевки в XIX веке из Царского Села переехало Лесное училище, на базе которого впоследствии была создана Лесотехническая академия. В середине XIX века территория вблизи Лесного училища начала застраиваться дачами, но с прокладкой в 1870-х годах ветки Финляндской железной дороги их строительство переместилось на север, в Шувалово и Озерки.
Во второй половине XIX века в южной части района вдоль берега Большой Невки складывается большая промышленная зона. Здесь строится несколько заводов и фабрик. Рядом с ними постепенно разрастаются жилые кварталы для рабочих. Промзона вдоль Большой Невки существует и поныне. Крупных предприятий на территории - более пятнадцати, в том числе «Двигатель», «Мезон», «Уран», «Петербургский текстиль», «Система», «Красная нить», «Компрессор», «Красный маяк», «Теплоприбор» и др. В постсоветское время большая часть промышленных производств на территории Выборгской стороны закрылась. Возникла идея создания на их месте крупного делового центра. За реализацию этого проекта взялось Агентство развития территории «Бекар», которое опиралось на разработанную правительством Петербурга программу по выводу промышленных предприятий из центра города.
В советское время на севере Выборгского района появилась еще одна промзона - «Парнас», где и сегодня продолжается промышленное строительство. В ней размещаются такие крупные предприятия как ОАО «Пивзавод «Балтика», ЗАО «Парнас-М», АОЗТ «Кондитерский комбинат «Азарт» и др.
Несмотря на то что Выборгский район по насыщенности промышленными предприятиями занимает одно из ведущих мест в городе, это одна из самых зеленых территорий Петербурга. Более трети района занимают парки и скверы. Площадь только парка Сосновка составляет около 322 га. Территория парка Лесотехнической академии - 65 га, зеленых насаждений в Левашово - 346 га.
Транспортную доступность Выборгского района можно в целом охарактеризовать как удовлетворительную. Его центральную часть обслуживают две станции метро - «Лесная» и «Выборгская», северную - четыре станции: «Парнас», «Проспект Просвещения», «Озерки», «Удельная». Однако территория района слишком велика, существующих станций метро явно недостаточно.
Главными транспортными магистралями района, соединяющими его северную и южную части, являются: Большой Сампсониевский проспект, проспект Энгельса и Выборгское шоссе, а также Лесной, Тихорецкий проспекты и проспект Культуры. Западную и восточную части района связывают проспекты Светлановский, Луначарского, Просвещения, Суздальский. Владельцы личного автотранспорта, выезжая из района в центр города, вынуждены простаивать в длительных пробках. Имеющиеся развязки на выезде из северных районов не справляются с нагрузкой, и в час пик автотранспорт «стоит» на площади Мужества, Светлановской и площади и площади Ленина.
Район для любителей комфорта
Специфика расположения района, его протяженность от центра города к окраинам, нашла свое отражение в структуре жилищного фонда. Он практически повторяет хронологию застройки города. Здесь представлены все типы жилья - от старого фонда (на юге, Выборгская сторона) до сталинок и первых хрущевских кварталов (в центральной части района - проспекты Большой Сампсониевский, Энгельса, район ст. метро «Удельная»). Северная часть района (вблизи ст. м. «Озерки» и «Проспект Просвещения») застроена преимущественно современными домами.
Выборгский район считается престижным и пользуется популярностью среди покупателей жилья. По данным администрации района, общее число жилых зданий составляет порядка 4,5 тысячи. Наибольшим спросом пользуются современные дома 137-й и индивидуальных серий в районе станций метро «Озерки» и «Проспект Просвещения». Покупателями особо ценится застройка от Первого Муринского до Северного проспекта: она находится рядом с парками, здесь немало качественных сталинок и домов современных серий.
<<< к списку всех районов
|
САМЫЕ ПРОСМАТРИВАЕМЫЕ
|
Покупка |
Продажа |
USD |
0.00 |
0.00 |
EUR |
0.00 |
0.00 |
_
|